«Одинокие сердца»
Интересные факты
Цитаты из фильма
Биография актеров
Описание сезонов
1 Сезон
2 Сезон
3 Сезон
4 Сезон
Фотогалерея
Новости
Обзор материалов
 
 
 

Итальянцы сняли скандальный фильм про белорусскую девочку

Итальянцы сняли скандальный фильм про белорусскую девочку

Итальянцы сняли скандальный фильм про белорусскую девочку


Вчера итальяцы увидели предпремьерный показ картины «Во имя Марии». В основу фильма положена история белорусской девочки Вики Мороз.

«Я хотел рассказать о драматической истории, которую вряд ли можно назвать персональной. Таких одиноких детей в казенных заведениях Беларуси, по меньшей мере, 30 тысяч», – заявил режиссер Франко Диаферия

Фильм снимался в Украине по дипломатическим соображениям. Историю рассказывает священник, вымышленный персонаж. Он отправляется в поездку, готовый сражаться с «безжалостной системой, вырвавшей 8-летнюю малютку из объятий добрых итальянских родителей, которые могли дать ей любовь, образование, фирменные рюкзачки».

В ходе путешествия ему встречаются беспринципные личности, готовые превратить детские дома в доходные заведения. В финале опустошенный дон Витторио возвращается домой, так и не сумев «вернуть» Марию тем, кто жаждал удочерить ее любой ценой.

Фильм выйдет на экраны в конце апреля. Супруги, принимавшие у себя девочку, и ассоциации, занимающиеся организацией поездок маленьких белорусов в Италию, уже выразили свои сомнения в его целесообразности. Подобный фильм вполне способен ухудшить отношения между двумя странами. Но Диферия, ранее снимавший комедии, но предпочитающий называть эту работу своим «первенцем», попытался приглушить страсти: «Я показал фильм тем, кто занимается этой проблемой, и они поняли наш замысел». Не обошлось без обычной полемики: режиссер и продюсеры жалуются на то, что министерство не сочло необходимым поддержать фильм, «несмотря на социальную важность освещаемой в нем темы», сообщает Комсомольская правда

Напомним, что скандал вокруг белорусской девочки Вики Мороз разгорелся в сентябре 2006 года.

10-летняя сирота из Белоруссии Вика Мороз прибыла этим летом для отдыха и лечения в Геную, но когда пришла пора ехать обратно, принявшая девочку итальянская семья отказалась возвращать девочку на родину, мотивируя свои действия заботой о ребенке. 8 сентября итальянцы не доставили ребенка воспитателям для возвращения на родину и спрятали Вику после того, как девочка рассказала об издевательствах над ней со стороны старших воспитанников школы-интерната в Вилейке Минской области.

Как стало известно, девочка гостила в этой итальянской семье ежегодно с лета 2003 года, и в прошлом году итальянцы выразили обеспокоенность "многочисленными синяками на ее шее, животе и ногах, а также ожогами в области гениталий". Несколько воспитанников интерната подтвердили рассказы девочки о насилии. Находясь этим летом в Италии, девочка, по некоторым данным, несколько раз пыталась покончить с собой и угрожала убить себя, если ее отправят обратно в Беларусь.

Девочку прятали почти три недели, пока на слет похитителей не вышла полиция. В конце сентября Вику отправили на родину и сразу же поместили в приемную семью. По белорусскому закону, усыновить ребенка, который уже находится в приемной семье, невозможно. Поэтому надежды на это у  четы  Джусто-Борначин не осталось, сообщают  newsru.com

Ежегодно в Италию на отдых и лечение приезжает от 25 до 30 тыс. детей из Белоруссии. В 2001-2004 годах итальянские семьи усыновили 800 белорусских детей, еще около 150 дел об усыновлении находятся в стадии рассмотрения.

 
Яндекс.Метрика